Diet Ala Tradisional Jepang
Akhir-akhir
ini diet ala tradisional jepang menjadi popular. Konon, makanan jepang cocok
sekali untuk diet menurunkan atau mempertahankan berat badan, dan lebih sehat
pula. Sebabnya adalah cara masak utamanya hanya direbus atau mentah. Kuliner
jepang pada dasarnya berupa makanan laut, nasi, sayuran, dan produk kedelai.
Jika
kita makan ala jepang, maka kita akan dihadapkan oleh banyak piring karena kita
makan dari wadah yang berbeda. Nasinya tidak dicampur dengan makanan lain. Budaya
makan porsi kecil dan makan dengan perlahan ini yang dianut sebagai cara ampuh
untuk berdiet.
Dalam
makanan jepang tidak ada susu dan keju. Beberapa sayuran hijau, rumput laut,
kacang-kacangan (termasuk kedelai), dan biji-bijian mengandung sejumlah kalsium.
Ragi-ragian adalah sumber yang bagus. Di jepang ada namanya cake ikan, cake
tersebut terbuat dari ikan beserta tulang-tulangnya. Orang jepang juga makan
semua bagian dari ikan, untuk ikan-ikan yang berukuran kecil. Dari situlah
mereka mendapat kalsium. Anda mungkin
juga pernah mendengar, baru-baru ini, tentang sumber mineral terbaik yaitu coral calcium dari air disekitar pulau Okinawa. Di pulau ini
banyak terdapat orang jepang yang umurnya lebih dari 100 tahun. Seperti
kalsium, batu-batuan itu juga mengandung banyak mineral penting, seperti
magnesium dan potassium dalam proporsi yang cukup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar